今日の富士そば@8.4~かきあげに掛けるつゆの温度に関して

いつもの「もりそば」+「かきあげ」のセット。

**

最近暑い所為か、かきあげを頼むときの「かき揚げにつゆはかけますか?」に「はい」と答えると

「冷たいのと温かいのどちらにしましょう」

という分岐が出てくるようになった(今までは温かい方のみ)。

で、試しに「冷たいほう」で頼んでみたわけですよ。

そば
※わかりにくいが冷たいつゆかけ



■結論

温かいつゆをかけたほうが美味い。

なんだろう、体感温度と言うかそういう食感的な温度に関しては冷たいほうがいいんだけど、冷たいつゆだとかきあげの油が溶け切らないと言うか食感が悪いんですよ。
「うわ、油!」って感じ。
温かいつゆだと油分が溶けてるためだと思うんですがフニャっとしたあのかきあげの食感が堪らなくストレートに美味いわけです。

というわけで、温かいつゆ推奨。
そばは冷やしで。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。