料理を始める

あまりにも暇なので料理をしてみることにした。

で、今日のチャレンジ。

「玉ねぎのみじん切り」


もうなんか、過程省くけど、ひどい。
ともかく涙が酷い。目が痛くて仕方がない。

「涙がキラリ☆」とかって書くとまあなんか玉ねぎっぽくないな。どうでもいいけど。

色々調べてみたんですが

・鼻にティッシュを詰める(鼻の粘膜を通じて催涙成分がでるとか)
・包丁を濡らしながら切る(催涙成分が水溶性)
・玉ねぎを冷やしておく(催涙成分が常温で発生する)

とかってのが効果があるみたいで。
まあともかく第一歩ですよ。

目指すは「ちょっとしたもの」を作れる男。

なんか昔、島田新助が料理の鉄人に出てたのを思い出したがそんな感じ。
というわけで新連載「料理人FG」

次回予告「切ってドレッシングをかけるキュウリのサラダ」

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。