油ものはお湯で洗うと物凄くキレイになる

タイトル書いてて思った。これ、当たり前だ。

いや、まあ聞いてくださいよ。
最近冬になってもう洗いはじめの水が冷たくて冷たくて
「昔の人はどうしてたんだろうなこれ?」
というところから始まったわけですよ。

ちょうどその日に、焼いたベーコン乗っけたサラダみたいのが食卓に出てきて、ベーコンから出る油がすごいわけですね。
ちょっと油断して皿とかその上に何重かにして重ねちゃったもんだから皿が各々油だらけになって、洗い始める頃には白い油の塊に。

で、とりあえず油付いてないものから洗おうと思ってサクサクやってたらお湯が暖かくなって、これを油に当てれば少しは洗いやすくなるんじゃないか・・・?

と思ってたら洗いやすいどころじゃないのね!

スポンジでちょっと擦るだけでガンガン落ちるわけですよ、油。
そんでスムーズに洗い物を終え、これは更新しなくちゃいけないと思って勢い良くキーボードを叩いているわけですが、書き終えて思うことは、これ、当たり前だ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。